鶏むね肉とチンゲンサイの中華炒め
チンゲンサイの軸と鶏むね肉を細く切って炒めたら、今までにない新しいおいしさに。鶏むね肉は半冷凍しておくと、細くきれいに切れます。
写真: 竹内 章雄
*1人分
*1人分
*鶏肉を半冷凍する時間は除く。
材料
(4人分)
- ・鶏むね肉 (半冷凍) 1枚(230g)
- *1時間ほど冷凍庫に入れ、半冷凍の状態にする。
- ・チンゲンサイ 4株(400g)
- ・ゆでたけのこ 80g
- ・にんにく 1かけ
- ・しょうが 1かけ
- ・ねぎ (青い部分) 1本分
- 【A】
- ・紹興酒 大さじ1/2
- *または酒。
- ・ごま油 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・こしょう 少々
- 【B】
- ・スープ カップ2
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)〈中華風〉小さじ1を湯カップ2で溶く。
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・紹興酒 大さじ1
- *または酒。
- ・塩 少々
- 【C】
- ・かたくり粉 1+1/2
- ・水 1+1/2
- ・揚げ油
- ・サラダ油 大さじ1
- ・ごま油 適量
つくり方
チンゲンサイは葉と軸に切り分け、軸は6~7cm長さに切ってから縦に5~6mm幅に切る。葉は5~6㎝長さに切る。たけのこは5~6mm長さのせん切りにする。にんにくとしょうがは包丁でたたいてつぶし、ねぎは縦半分に切る。
鶏肉は冷凍庫から出し、3mm厚さのそぎ切りにしてから細切りにし、水けを拭く。ボウルに入れ、【A】をもみ込んで下味をつける。
揚げ油を140~150℃に熱し、2の鶏肉を入れてほぐす。肉の色が変わったらすぐに取り出し、油をよくきる。【C】は混ぜ合わせておく。
小鍋に【B】を合わせて火にかけ、温める。深めのフライパンにサラダ油を弱火で熱し、にんにく、しょうが、ねぎを入れ、香りが出たらチンゲンサイの軸を加えて強火で炒める。
たけのこを加え、チンゲンサイの葉、3の鶏肉を加えて手早く炒め、【B】を加える。煮立ったらよく混ぜた【C】を加えてとろみをつけ、ごま油適量を回し入れて香りをつける。
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
つくったコメント