鶏もも肉のきのこペースト詰め
きのこペーストはたまねぎの甘みが合わさり、まるで自家製調味料のような濃厚さ。ペーストを詰めて焼くだけで、鶏肉が奥行きのある味に変身します。
写真: 吉田 篤史
*1人分
*1人分
*きのこペーストの粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 (大) 1枚(350g)
- 【きのこペースト】
- ・まいたけ 1パック(100g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・塩 3つまみ
- ・水 大さじ2
- ・クレソン 適量
- ・サラダ油
- ・塩
- ・こしょう 少々
つくり方
まいたけは粗みじん切り、たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。フライパンにサラダ油大さじ1を弱火で熱し、すべての材料を入れる。軽く混ぜてふたをし、途中混ぜながら約30分間蒸し煮にする。ふたを外して中火にして炒め、水分をとばす。バットに出し、粗熱を取る。
きのこをペーストやソースとして使う場合は、先に塩をしっかりふって火を通し、水分を抜いてから味を凝縮させる。
鶏肉は余分な脂を取り、皮をはがすように親指で押し広げる。皮と身の間に【きのこペースト】を詰め、形を整える。鶏肉の身側に塩2つまみ、皮に1つまみをふり、こしょうを全体にふる。
皮と身の間にポケットをつくるように、皮を破らないようにやさしく広げる。【きのこペースト】はたっぷりと! はみ出るようなら、つまようじでとめる。
フライパンにサラダ油小さじ1を弱火で熱し、鶏肉の皮側を下にして入れる。水を入れたボウルをのせ、8割方火が通るまで焼く。皮にこんがりと焼き色がつき、鶏肉の上面の縁が白くなったらボウルを外して上下を返し、反対側にも焼き色がついたら取り出す。食べやすく切って器に盛り、クレソンを添える。
鶏肉におもし(700g~1kg)をして焼くと、皮に均一に焼き色がつきパリッと仕上がる。ボウルが熱くなるので注意!
《きのこペーストは便利な調味料です!》
常備すると便利な“きのこペースト” 。うまみの塊なので、パンにつけたり、肉や魚料理のソースがわりにしても。スープのベースにも使えます。
◎冷蔵庫で4~5日間保存可能。
このレシピをつくった人
タサン 志麻さん
「予約のとれない伝説の家政婦」として話題を呼び、各種メディアに出演。家庭に寄り添った、つくりやすいレシピが人気を呼んでいる。
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