きょうの料理レシピ
ゆで豚のピリ辛ソース
本来は塊肉からつくる四川の定番前菜・雲白肉(ウンパイロー)を、手軽に、薄切り肉でつくります。シャッキリの野菜と柔らかな肉、そしてソースも絶品&必見!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/340 kcal
*1人分
塩分/3.4 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・豚バラ肉 (しゃぶしゃぶ用) 100g
- 【A】
- ・大根 30g
- ・にんじん 30g
- ・きゅうり 1本(100g)
- 【ピリ辛ソース】
- ・砂糖 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ2+1/3
- ・酢 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・ラー油 (すりおろす) 小さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 2かけ分(20g)
- ・塩 1つまみ
- ・ごま油 小さじ1/2
つくり方
野菜を切る
1
【A】の野菜はピーラーで薄く切り、冷水にさらす。
! ポイント
スライサーでもよい。また大根とにんじんは3cm角×8cm長さに切り出してから薄く切るとよりきれいに。
肉をゆでる
2
フライパンに湯を沸かして火を止め、豚肉を広げ入れてゆでる。色が変わったらすぐにざるに上げる。
! ポイント
味が抜けるので肉は水にはとらない。
肉に下味をつける
3
豚肉を厚手の紙タオルにとって水けを拭き、塩、ごま油をまぶす。
! ポイント
温かいうちに下味をつけるとよく浸透する。
【ソース】をつくる
4
【ピリ辛ソース】の材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。1の野菜の水けをよくきり、肉とともに器に盛り、【ソース】をかける。
! ポイント
【ソース】のラー油は好みで増量を。
きょうの料理レシピ
2020/11/04
きょうの料理教室! 薄切り肉で10分おかず
このレシピをつくった人
陳 建一さん
(1956~2023)全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。
つくったコメント