きょうの料理レシピ
フラットステーキ
薄切り肉とは思えない満足感の簡単ステーキ。ドレッシングをからめたサラダをのせて、さっぱりと。
写真: 野口 健志
エネルギー
/370 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・牛切り落とし肉 (国産) 200g
- ・ベビーリーフ 1袋(30g)
- 【A】
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・酢 小さじ1
- ・フレンチマスタード 小さじ1/2
- ・塩 2つまみ
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
つくり方
肉をはりつける
1
ベビーリーフは水にさらし、水けをしっかりと拭く。大きめのボウルに【A】を混ぜ合わせる。フライパン(直径24~26cm)にオリーブ油適量を薄く広げ、牛肉を直径20cm大にはりつける。塩、こしょうをふる。
! ポイント
薄いところは肉を手でちぎって補い、厚さを均一にする。
焼く
2
強めの中火で1分30秒間ほど焼く。ふたをして、さらに30秒間ほど焼く。
! ポイント
裏返さず、底においしそうな焼き色をつけ、ふたをして火を通す。
皿に引っくり返す
3
直径20~24cmの皿を2にかぶせ、フライパンごと引っくり返すように裏返して、肉を皿に盛る。
! ポイント
フライパンの直径より少し小さめの皿を使うと安定して裏返せる。やけどに注意する。
サラダをのせる
4
1のボウルにベビーリーフを加えてサックリと混ぜ、3の中央にのせる。
! ポイント
酸味のきいたドレッシングがシンプルなステーキの味にメリハリをつける。
きょうの料理レシピ
2020/11/03
きょうの料理教室! 薄切り肉で10分おかず
このレシピをつくった人
上田 淳子さん
調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。
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