きょうの料理ビギナーズレシピ
和風きのこスパゲッティ
炒めることで際立つきのこの香りが主役のパスタ。相性のよいバターとしょうゆで、コクのある和風味です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/460 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・スパゲッティ 160g
- ・生しいたけ 3枚(50g)
- ・しめじ 1パック(100g)
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・貝割れ菜 適量
- ・バター 35g
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・塩 大さじ1弱(15g)
つくり方
下ごしらえをする
1
しいたけは根元の堅い部分を切り落とし、薄切りにする。しめじは根元の部分を切り落とし、1~2本ずつにほぐす。たまねぎは縦に薄切りにする。貝割れ菜は根元を切り落とす。
スパゲッティをゆでる
2
鍋に湯約1.5リットルを沸かし、塩を入れる。スパゲッティを広げて加え、菜箸で静かに沈めて中火にし、袋の表示時間を目安にゆでる。ゆで上がったら、ゆで汁大さじ2~3を取り分けてざるに上げる。
炒める
3
フライパンにバターを入れて中火にかけ、半分溶けたら、たまねぎを加えて炒める。しんなりしたら、しいたけ、しめじを加えて炒め、きのこがしんなりしてきたら【A】を加えて、混ぜる。ゆでたスパゲッティを加え、混ぜにくければ2のゆで汁を加えて混ぜる。器に盛り、貝割れ菜を散らす。
! ポイント
きのこは炒めすぎると、かさが減って食感も悪くなる。しんなりしてきたら調味料を加え、手早く仕上げる。
全体備考
【ゆで時間は袋で確認して】
スパゲッティのゆで時間は、製品によって異なる。袋に表示されている時間を確認してゆでる。残ったスパゲッティを容器に移して保存する場合は、袋も一緒に入れておくと、ゆで時間が確認できる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/11/02
あの味を自宅で 喫茶店メニュー
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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