きょうの料理レシピ
コンビーフとかぶのスープ
このスープは春風亭昇太さんが楽屋でよくつくるメニューだそう。大人数分だから、それだけで味が決まる缶詰は重宝します。コンビーフのうまみがかぶにしみ込んで、何もしなくてもおいしくなるんです。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/90 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・コンビーフ (缶詰) 1缶(80g)
- ・かぶ 1コ(80g)
- *大根や白菜も おすすめ。
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
つくり方
1
かぶは皮をむき、1.5cm角に切る。葉は1cm幅に切る。
2
鍋に水カップ2、コンビーフ、かぶを入れ、中火にかける。煮立ったら弱火にし、ふたをして15分間、かぶが柔らかくなるまで煮る。
3
かぶの葉を加えてサッと煮て、塩、こしょうで味を調える。
きょうの料理レシピ
2020/10/28
居酒屋気分で! 缶詰でフルコース
このレシピをつくった人
春風亭 昇太さん
缶詰王国・静岡県で生まれ育つ。1982年に春風亭柳昇に入門、1992年に真打ち昇進。2000年、独演会「古典とわたし」で古典落語に挑戦し、「第55回文化庁芸術祭(演芸部門)」で大賞を受賞。伝統的な古典落語に新しい解釈を加え、オリジナル作品では独特の世界観を披露。趣味の料理は、多忙のなかでも時間を見つけてはつくっている。
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