きょうの料理レシピ
ランチョンミートのポテト焼き
肉の塩けをじゃがいもが吸って相乗効果でおいしい!大人も子どもも大好きな味です。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/500 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ランチョンミート (缶詰/小) 1缶(200g)
- ・じゃがいも 3コ(正味240g)
- 【水溶きかたくり粉】
- ・水 大さじ4
- ・かたくり粉 大さじ3
- ・粉チーズ 少々
- ・サラダ油 大さじ1
- ・オリーブ油 適量
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
じゃがいもは3mm角、6cm長さの細切りにする。ランチョンミートも同様の細切りにする。フライパンにサラダ油を中火で熱し、じゃがいもを炒める。火が通って透き通ってきたら、バットに取り出す。
2
同じフライパンに1のランチョンミートを入れ、中火でじっくり炒める。表面がカリカリになったらじゃがいもを戻して炒め合わせ、平らに広げる。
3
混ぜ合わせた【水溶きかたくり粉】を回しかけ、約3分間焼く。全体にこんがりと焼き色がついたら、フライパンより大きい皿をのせ、フライパンを返して皿に移す(やけどに注意)。オリーブ油を回しかけ、粉チーズと黒こしょうをふる。
きょうの料理レシピ
2020/10/28
居酒屋気分で! 缶詰でフルコース
このレシピをつくった人
春風亭 昇太さん
缶詰王国・静岡県で生まれ育つ。1982年に春風亭柳昇に入門、1992年に真打ち昇進。2000年、独演会「古典とわたし」で古典落語に挑戦し、「第55回文化庁芸術祭(演芸部門)」で大賞を受賞。伝統的な古典落語に新しい解釈を加え、オリジナル作品では独特の世界観を披露。趣味の料理は、多忙のなかでも時間を見つけてはつくっている。
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