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きょうの料理レシピ

ランチョンミートのポテト焼き

肉の塩けをじゃがいもが吸って相乗効果でおいしい!大人も子どもも大好きな味です。

ランチョンミートのポテト焼き

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /500 kcal

*1人分

塩分/2.1 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・ランチョンミート (缶詰/小) 1缶(200g)
・じゃがいも 3コ(正味240g)
【水溶きかたくり粉】
・水 大さじ4
・かたくり粉 大さじ3
・粉チーズ 少々
・サラダ油 大さじ1
・オリーブ油 適量
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

じゃがいもは3mm角、6cm長さの細切りにする。ランチョンミートも同様の細切りにする。フライパンにサラダ油を中火で熱し、じゃがいもを炒める。火が通って透き通ってきたら、バットに取り出す。

2

同じフライパンに1のランチョンミートを入れ、中火でじっくり炒める。表面がカリカリになったらじゃがいもを戻して炒め合わせ、平らに広げる。

3

混ぜ合わせた【水溶きかたくり粉】を回しかけ、約3分間焼く。全体にこんがりと焼き色がついたら、フライパンより大きい皿をのせ、フライパンを返して皿に移す(やけどに注意)。オリーブ油を回しかけ、粉チーズと黒こしょうをふる。

きょうの料理レシピ
2020/10/28 居酒屋気分で! 缶詰でフルコース

このレシピをつくった人

春風亭 昇太

春風亭 昇太さん

缶詰王国・静岡県で生まれ育つ。1982年に春風亭柳昇に入門、1992年に真打ち昇進。2000年、独演会「古典とわたし」で古典落語に挑戦し、「第55回文化庁芸術祭(演芸部門)」で大賞を受賞。伝統的な古典落語に新しい解釈を加え、オリジナル作品では独特の世界観を披露。趣味の料理は、多忙のなかでも時間を見つけてはつくっている。

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