きょうの料理レシピ
フルーツビネガー
材料
(つくりやすい分量)
- ・好みの果物 正味200g
- *皮や芯を除く。ピンクグレープフルーツ、キウイ、パイナップルなど。
- ・氷砂糖 200g
- ・酢 カップ1
つくり方
1
好みの果物の水けをよく拭き、皮や芯を除いて小さめの一口大に切る。
2
清潔な保存瓶に入れ、氷砂糖、酢を加える。なるべく日の当たらない涼しいところに3〜7日間おき、氷砂糖が溶けたら完成。
! ポイント
漬けた果物は早めに使いきる。
全体備考
◆ドリンクに!◆
炭酸水で割ってスカッシュにしたり、豆乳を加えてヨーグルトドリンクのように味わっても。
◆ドレッシングに!◆
フルーツビネガーにオリーブ油と塩各適量を混ぜ合わせて好みの味に調え、サラダのドレッシングに。甘酸っぱいビネガーと塩けのある生ハムとの相性は抜群!
きょうの料理レシピ
2020/10/27
キッチン探訪
このレシピをつくった人
SHIORIさん
短大卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。代表作「作ってあげたい彼ごはん」をはじめ、これまでの著書は累計400万部を超える。「若い女の子にもっと料理を楽しんでもらいたい」をモットーに女性誌をはじめ、テレビ、イベント、トークショー、料理教室などで活躍。近年は、ヨーロッパやアジアなど短期での海外料理留学にも力を注いでいる
料理の楽しさを直接伝えるべく、2014年春、代官山に料理スタジオ L’ATELIER de SHIORIをオープン。料理教室の他、様々なワークショップも開催中。
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