きょうの料理レシピ
焼きさばと梅の炊き込みご飯
福井県名物の「焼きさば」を簡単に再現し、炊き込みご飯の具として使います。香ばしく深い味わいのさばと、梅干しの酸味が好相性です。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/470 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/25分
*米を炊く時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・米 360ml(2合)
- ・さば (半身) 2枚(400g)
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・梅酢 小さじ2
- *または酢。酢をつかう場合は塩少々を加える。
- ・昆布 (5cm四方) 1枚(5g)
- ・梅干し (塩分15%) 2コ
- ・しょうが (せん切り) 1かけ分(15g)
- ・細ねぎ (小口切り) 1/2本分
- ・塩 少々
つくり方
1
米は洗ってざるに上げる。さばは腹骨をすき取って小骨を除き、長さを半分に切る。塩をふり、魚焼きグリルの中火で10~14分間、両面をこんがりと焼く(片面焼きの場合は途中で上下を返す)。
2
炊飯器の内釜に米、【A】を入れ、水を2合の目盛りまで加えてサッと混ぜる。昆布、1のさばをのせ、梅干しをちぎって種ごと加え、しょうがをのせ、普通に炊く。
! ポイント
梅干しは調味料と混ぜ合わせず、大きめにちぎってところどころに置く。炊き上がりに味の濃淡ができて飽きずに食べられる。
3
昆布と梅干しの種は取り出す。さばを取り出して食べやすく身をほぐし、戻して全体をサックリと混ぜる。器に盛り、細ねぎを散らす。
きょうの料理レシピ
2020/10/26
しらいのりこの食旅 ~福井県~
このレシピをつくった人
しらい のりこさん
ご飯のおいしさを世に広めるべく、夫とのユニット「ごはん同盟」としても活動中。ご飯物はもちろん、ご飯とよく合うおかずにも定評あり!
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