きょうの料理レシピ

焼きさばと梅の炊き込みご飯

福井県名物の「焼きさば」を簡単に再現し、炊き込みご飯の具として使います。香ばしく深い味わいのさばと、梅干しの酸味が好相性です。

焼きさばと梅の炊き込みご飯

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /470 kcal

*1人分

塩分 /2.1 g

*1人分

調理時間 /25分

*米を炊く時間は除く。

材料

(3~4人分)

・米 360ml(2合)
・さば (半身) 2枚(400g)
【A】
・酒 大さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・梅酢 小さじ2
*または酢。酢をつかう場合は塩少々を加える。
・昆布 (5cm四方) 1枚(5g)
・梅干し (塩分15%) 2コ
・しょうが (せん切り) 1かけ分(15g)
・細ねぎ (小口切り) 1/2本分
・塩 少々

つくり方

1

米は洗ってざるに上げる。さばは腹骨をすき取って小骨を除き、長さを半分に切る。塩をふり、魚焼きグリルの中火で10~14分間、両面をこんがりと焼く(片面焼きの場合は途中で上下を返す)。

2

炊飯器の内釜に米、【A】を入れ、水を2合の目盛りまで加えてサッと混ぜる。昆布、1のさばをのせ、梅干しをちぎって種ごと加え、しょうがをのせ、普通に炊く。

! ポイント

梅干しは調味料と混ぜ合わせず、大きめにちぎってところどころに置く。炊き上がりに味の濃淡ができて飽きずに食べられる。

3

昆布と梅干しの種は取り出す。さばを取り出して食べやすく身をほぐし、戻して全体をサックリと混ぜる。器に盛り、細ねぎを散らす。

きょうの料理レシピ
2020/10/26 しらいのりこの食旅 ~福井県~

このレシピをつくった人

しらい のりこさん

ご飯のおいしさを世に広めるべく、夫とのユニット「ごはん同盟」としても活動中。ご飯物はもちろん、ご飯とよく合うおかずにも定評あり!

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