きょうの料理レシピ
ほうれんそうとカッテージチーズの白あえ風
豆腐の水けをきる手間のない、お手軽白あえです。カッテージチーズのやさしい風味と食感がアクセント。
写真: 広瀬 貴子
エネルギー
/160 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/15分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・カッテージチーズ (粒タイプ) 110g
- ・ほうれんそう 1/3ワ(70g)
- ・しめじ 1/2パック(50g)
- ・りんご 1/4コ(80g)
- 【A】
- ・練りごま (白) 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 少々
- ・しょうゆ 大さじ1
つくり方
1
ほうれんそうは5cm長さに切り、茎と葉に分ける。しめじはほぐす。鍋に湯を沸かして塩を入れ、しめじをサッとゆで、ざるに広げる。同じ湯でほうれんそうを茎、葉の順に柔らかくゆで、同じざるに広げる。
2
ボウルに1を入れ、しょうゆを混ぜて粗熱を取る。
3
別のボウルに【A】を混ぜ合わせ、2の汁けを絞って加える。りんごは皮付きのままいちょう形に切ってボウルに加え、あえる。カッテージチーズを加え、ざっとあえる。
! ポイント
カッテージチーズはつぶさないように軽くあえ、食感を楽しむ。
きょうの料理レシピ
2020/10/20
チーズでコクうま! 定番おかず
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
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