きょうの料理レシピ
豚キムチ チーズカツ
キムチ&チーズを肉巻きにした、変わり豚カツはご飯がすすむ味!薄切り肉を重ねてつくるので、チーズは溶けないタイプのほうが上手にできます。
写真: 広瀬 貴子
エネルギー
/760 kcal
*1人分
塩分/2.4 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・スライスチーズ 4枚(約70g)
- ・豚ロース肉 (薄切り) 16枚(約250g)
- ・白菜キムチ 100g
- 【A】
- ・小麦粉 大さじ4
- ・水 大さじ3
- ・パン粉 適量
- ・サラダ菜 適量
- ・揚げ油
つくり方
1
スライスチーズは1枚ずつ縦に四つ折りにし、使う直前まで冷蔵庫に入れておく。白菜キムチは汁けをきり、大きいものは食べやすく刻む。
2
バットに【A】を入れ、ダマにならないように混ぜる。
3
豚肉4枚は端が重なるように互い違いに並べる。手前から1のチーズ・白菜キムチ各1/4量を順に置く。豚肉の手前を折ってチーズにかぶせてから両端を折りたたみ、手前からきつめに巻く。手で軽く握ってなじませ、巻き終わりを下にして置く。2を全体につけ、パン粉をしっかりまぶす。同様にして合計4コつくる。
! ポイント
チーズは巻くときの芯になるので、キムチの手前に置く。揚げる間にチーズが出ないように豚肉の両端を折りたたむ。
4
フライパンに3cm深さまで揚げ油を入れて190℃に熱し、3の巻き終わりを下にして入れる。時々返しながら4分間ほど、こんがりと揚げる。器に盛り、サラダ菜を添える。
きょうの料理レシピ
2020/10/20
チーズでコクうま! 定番おかず
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
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