きょうの料理レシピ
もやしのスパニッシュオムレツ
地味になりがちな節約食材・もやしが、おしゃれなオムレツに大変身!プチプチの断面もかわいい、見て楽しく、食べておいしい一品です。
写真: 広瀬 貴子
エネルギー
/410 kcal
*1人分
塩分/2.3 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・合いびき肉 120g
- ・卵 4コ
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・もやし 1袋(200g)
- ・サラダ油
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・トマトケチャップ 適量
つくり方
1
たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。もやしは洗って水けをきり、ザク切りにする。卵は大きめの耐熱ボウルに溶きほぐす。
! ポイント
もやしは加熱するとかさが減るのでザックリ切る。オムレツ全体にまんべんなく混ぜれば、ボリュームアップ。
2
フライパン(直径18cm)にサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、ひき肉、塩、こしょうを入れてポロポロになるまで炒める。たまねぎ、もやしを加え、水けをとばしながら炒める。熱いうちに、1の溶き卵のボウルに加えて混ぜ合わせる。
3
2のフライパンをきれいにし、サラダ油大さじ1/2を中火で熱する。2を流し入れて菜箸で大きく混ぜながら焼く。全体が半熟状になったら弱火にし、ふたをして3分間ほど焼く。ふたを使って上下を返して戻し入れ、ふたをしてさらに3分間ほど焼く。食べやすく切って器に盛り、トマトケチャップをかける。
きょうの料理レシピ
2020/10/05
お値打ち食材をワンランクアップ
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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