きょうの料理レシピ
さけのパンシチュー
クルトンのかわりに食パン1枚を使えば、食べごたえバツグン。5種類の具材がぎっしり詰まって、口に入れるたびに味わいが変わります。
写真: 広瀬 貴子
エネルギー
/490 kcal
*1人分
塩分/2.9 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・塩ざけ (甘塩/切り身) 1切れ(100g)
- ・食パン (8枚切り) 1枚
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・しめじ 1パック(100g)
- ・小松菜 1/2ワ(120g)
- ・にんにく (みじん切り) 1/2かけ分
- ・牛乳 カップ1+1/2
- ・オリーブ油 小さじ2
- ・サラダ油 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・バター 大さじ1
- ・小麦粉 大さじ3
- ・こしょう 少々
つくり方
1
食パンは1.5cm角に切り、オリーブ油をふる。天板にのせ、オーブントースターで4~8分間、焼き色がつくまで焼く。
2
たまねぎは1.5cm角に切る。しめじは根元を除き、長さを半分に切る。小松菜は2cm長さに切る。さけは皮と骨を除き、1.5cm角に切る。
! ポイント
お値打ち食材でも、多種類を組み合わせると満足感がアップする。
3
フライパンにサラダ油、たまねぎ、しめじ、塩を入れて中火で炒める。しんなりとしたら、にんにくを加え、香りがたったらバター、小麦粉を加えて混ぜる。粉っぽさがなくなったら牛乳、こしょうを加え、煮立ったらさけ、小松菜を加えて5分間ほど煮る。
4
1の食パンの3/4量を加えてざっと混ぜ合わせ、器に盛って残りの食パンをのせる。
! ポイント
パンは混ぜる&のせるのダブル使いに。混ぜるとうまみを吸ってモチモチ、のせるとカリカリで食べごたえが出る。
きょうの料理レシピ
2020/10/05
お値打ち食材をワンランクアップ
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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