きょうの料理レシピ
里芋と豚肉のガリバタしょうゆ炒め
大きめ里芋は、ピーラーを使うと簡単に皮がむけます。バターとしょうゆ、にんにくの香りでご飯がすすむおいしさです。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/470 kcal
*1人分
塩分/1.9 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・里芋 5コ(250g)
- ・豚こま切れ肉 130g
- ・たまねぎ 1/2コ(120g)
- ・にんにく 3かけ(30g)
- ・しょうが 1+1/2かけ(15g)
- ・コーン (缶詰/ホールタイプ) 40g
- 【A】
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・水 小さじ2
- ・みりん 小さじ2
- ・豆苗 (ザク切り) 適宜
- ・酢
- ・塩
- ・こしょう
- ・酒 小さじ1
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
- ・バター 10g
つくり方
1
里芋はたわしで泥をきれいに洗う。皮をむいて酢水に数分入れ、水けを拭いて1cm厚さに切る。たまねぎは繊維に垂直に1cm幅に切ってほぐす。にんにくは3mm厚さに切る。しょうがは皮ごと3mm角の細切りにする。豚肉は塩、こしょうを軽くふって酒をふり、かたくり粉をまぶす。【A】は混ぜる。
! ポイント
里芋は酢を少々加えた水に入れると、ぬめりがおさえられ、切る作業が楽に!
2
フライパンにサラダ油とバターを中火で熱し、里芋を重ならないように並べる。塩を軽くふって4分間、上下を返して3分間焼き、薄く焼き色をつける。
3
豚肉を加えてサッと炒め、たまねぎ、にんにく、しょうがを加えて全体を混ぜ合わせる。
4
水大さじ1を加えてふたをし、3分間蒸し焼きにする。里芋にスッと竹串が通ったら、【A】を加えて炒め、コーンを加えてサッと混ぜる。器に盛り、好みで豆苗を散らす。
きょうの料理レシピ
2020/09/30
秋野菜使いきり
このレシピをつくった人
杉本 節子さん
生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。
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