きょうの料理レシピ
牛ごぼう
滋味深い甘辛味の煮物は、ごぼうの真骨頂。ぜひ、炊きたての新米と一緒に!
写真: 野口 健志
エネルギー
/270 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2~3人分)
- ・ごぼう 200g
- ・牛切り落とし肉 200g
- 【煮汁】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
つくり方
ごぼうをゆでる
1
ごぼうはたわしでよく洗い、5~6mm厚さの斜め薄切りにする。鍋に入れてかぶるくらいの水を加え、中火にかける。フツフツとしてきたら、ふたをして弱火にし、5~10分間ゆでて湯をきる。
! ポイント
柔らかいのが好みなら、ゆで時間を長くしても。
牛肉を煮る
2
鍋に煮汁の材料と牛肉をほぐし入れ、強めの中火にかける。フツフツとしてきたら、中火にして3分間ほど煮る。
! ポイント
牛肉はあまりいじらず、時々ほぐす程度に。
ごぼうを加える
3
全体をざっと混ぜ、1のごぼうを加えて5分間ほど煮る。
! ポイント
ごぼうはゆでてあるので、短時間煮るだけでOK。牛肉も堅くならない。
全体備考
●好みで、煮るときに実ざんしょうを加えたり、仕上げに粉ざんしょうをふってもおいしい!
きょうの料理レシピ
2020/09/29
秋野菜使いきり
このレシピをつくった人
本田 明子さん
家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。
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