きょうの料理レシピ
ごぼうのから揚げ
ごぼうを水にさらさないのが、衣をカリッとさせるコツ。ホックリおつな味がくせになります。好みでマヨネーズをつけても。
写真: 野口 健志
エネルギー
/120 kcal
*1人分
塩分/0.8 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2~3人分)
- ・ごぼう 150g
- *水分が多くて柔らかい、太め のごぼうがおすすめ。
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/4
- ・春菊の葉 (食べやすくちぎる) 適量
- ・すだち (半分に切る) 1コ分
- ・かたくり粉 大さじ3~4
- ・揚げ油
つくり方
1
ごぼうはたわしでよく洗って水けをしっかり拭き、一口大の乱切りにする。ボウルに入れ、【A】を加えて味をからめる。
2
1にかたくり粉を加え、ごぼうにしっかりからめ、衣をつける。
3
揚げ油を180℃に熱して2を入れ、衣が固まってきたら、火を弱めて(160℃)、約5分間じっくり揚げる。最後に油の温度を上げてカラリとさせ、引き上げる。春菊の葉を敷いた器に盛り、すだちを添える。
! ポイント
じっくり揚げて甘みを引き出す。時々すくって空気に触れさせるとカリッとする。
きょうの料理レシピ
2020/09/29
秋野菜使いきり
このレシピをつくった人
本田 明子さん
家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。
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