close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

さんまのフライパン焼き

洗う、塩をふる、水けを拭く。丁寧に下ごしらえをしてさんまのくせを除きます。仕上げに酒としょうゆをかけるのが香ばしく焼くコツ。

さんまのフライパン焼き

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・さんま 2匹(300g)
【A】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・大根 (すりおろす) カップ1/2
・かぼす (輪切り) 2切れ
*すだちやレモンでもよい。
・塩 小さじ1/2
・サラダ油 小さじ2
・しょうゆ

つくり方

下ごしらえをする
1

さんまは水の中で軽くこすって洗い、ぬめりや残っているウロコなどを除く。ペーパータオルで水けを拭き、斜め半分に切る。新鮮なさんまは内臓を除かなくてもよい。

2

塩をふり、約5分間おく。ペーパータオルで表面の水けを拭く。塩をふると水けが出てくる。この水けを拭くと、さんま独特のくせが出にくくなる。

焼く
3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、さんまを盛りつけるときに表になるほうを下にして並べ入れる。弱めの中火で約3分間焼く。

! ポイント

魚は頭を左、腹を手前に盛りつけるのが基本。

4

焼き色がついたら返し、ふたをして、3~4分間焼いて中まで火を通す。

仕上げる
5

ふたを外し、ペーパータオルで溶け出た脂を拭く。【A】を順に回しかけ、火を止める。

6

大根おろしはざるに上げて軽く水けをきる。器にさんまを盛り、大根おろしとかぼすを添え、好みで大根にしょうゆをかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/09/28 フライパン一つで秋おかず

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 平野 レミ さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介