close_ad
みんなのきょうの料理レシピ

ミニトマト飴(あめ)

材料

(つくりやすい分量)

・ミニトマト 適量
【A】
・砂糖 150g
・水 30g
・紅しょうがの漬け汁 20g

つくり方

1

鍋に【A】を入れて煮る。

2

ミニトマトのヘタを取り、竹串で刺す。

3

シロップにとろみがついて、鍋肌付近のシロップが色づき始めたら(140℃程度)、火を止める。

4

ミニトマトに飴(あめ)をからめる。

5

オーブンシートの上に並べ、粗熱を取る。

! ポイント

りんご飴に似た、台湾の屋台名物。紅しょうがの色で赤い飴をつくる。

全体備考

このレシピは「JA直売所キャラバン 第41回 大分県 インスタライブ(2020/10/31 配信)」のために制作されたものです。

みんなのきょうの料理レシピ
2020/10/23

このレシピをつくった人

きじま りゅうた

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介