みんなのきょうの料理レシピ
きゅうりとゴロっとそぼろのしょうが炒め
ひき肉の炒め方に技アリ。きゅうりに含まれるカリウムにはむくみをとり、高血圧を予防する効果があります。
写真: みんなのきょうの料理
エネルギー
/245 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
材料
(2人分)
- ・きゅうり 2本
- ・豚ひき肉 150g
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 大さじ1/2
- ・塩 少々
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・いりごま (白) 大さじ1/2
つくり方
1
きゅうりは両端を落として、縦四つ割りにする。断面を上にして、包丁を寝かせて種をそぎ取る。きゅうりと種を3等分の長さに切る。
! ポイント
きゅうりは実と種で分けて使う。
2
ひき肉をポリ袋に入れて、塩を加えて軽くもむ。
! ポイント
ひき肉は軽く練ってから使うと、食感が残り食べごたえアップ。
3
フライパンに油を入れて、ひき肉をほぐしながら炒める。2~3分間して肉の表面の色が変わったら、きゅうりの実を入れて炒め、なじむまで1〜2分間ほど炒め、きゅうりの種を加えてサッと炒める。【A】で調味する。
4
器に盛ってごまをふる。
全体備考
このレシピは「JA直売所キャラバン 第41回 大分県 インスタライブ(2020/10/31 配信)」のために制作されたものです。
みんなのきょうの料理レシピ
2020/10/23
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
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