close_ad
みんなのきょうの料理レシピ

きゅうりとゴロっとそぼろのしょうが炒め

ひき肉の炒め方に技アリ。きゅうりに含まれるカリウムにはむくみをとり、高血圧を予防する効果があります。

きゅうりとゴロっとそぼろのしょうが炒め

写真: みんなのきょうの料理

材料

(2人分)

・きゅうり 2本
・豚ひき肉 150g
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうが (すりおろす) 大さじ1/2
・塩 少々
・ごま油 大さじ1/2
・いりごま (白) 大さじ1/2

つくり方

1

きゅうりは両端を落として、縦四つ割りにする。断面を上にして、包丁を寝かせて種をそぎ取る。きゅうりと種を3等分の長さに切る。

! ポイント

きゅうりは実と種で分けて使う。

2

ひき肉をポリ袋に入れて、塩を加えて軽くもむ。

! ポイント

ひき肉は軽く練ってから使うと、食感が残り食べごたえアップ。

3

フライパンに油を入れて、ひき肉をほぐしながら炒める。2~3分間して肉の表面の色が変わったら、きゅうりの実を入れて炒め、なじむまで1〜2分間ほど炒め、きゅうりの種を加えてサッと炒める。【A】で調味する。

4

器に盛ってごまをふる。

全体備考

このレシピは「JA直売所キャラバン 第41回 大分県 インスタライブ(2020/10/31 配信)」のために制作されたものです。

みんなのきょうの料理レシピ
2020/10/23

このレシピをつくった人

きじま りゅうた

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 鈴木 登紀子 汁物
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介