みんなのきょうの料理レシピ
枝豆アンチョビガーリック
枝豆をさやごとアンチョビガーリックオイルで炒めて味つけ。減塩できるうえ、いつものおつまみがワンランクアップ。
写真: 橋詰 芳房
エネルギー
/199 kcal
*1人分
塩分/0.1 g
*1人分
材料
(つくりやすい分量)
- ・枝豆 (さや付き/ゆでたもの) 200g
- ・アンチョビ (フィレ) 2~3枚
- ・にんにく 1かけ
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・赤とうがらし (小口切り) 1本分
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
つくり方
1
ゆでた枝豆はキッチンばさみで両端を落とす。にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンに、オリーブ油、アンチョビ、にんにく、赤とうがらしを入れて弱めの中火にかける。にんにくの香りが立ってきたら、へらでアンチョビをくずし、枝豆を加えてサッとからめる。器に盛り、黒こしょうをふる。
全体備考
このレシピは「JA直売所キャラバン 第40回 秋田県 インスタライブ(2020/9/26 配信)」のために制作されたものです。
みんなのきょうの料理レシピ
2020/09/18
このレシピをつくった人
SHIORIさん
短大卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。代表作「作ってあげたい彼ごはん」をはじめ、これまでの著書は累計400万部を超える。「若い女の子にもっと料理を楽しんでもらいたい」をモットーに女性誌をはじめ、テレビ、イベント、トークショー、料理教室などで活躍。近年は、ヨーロッパやアジアなど短期での海外料理留学にも力を注いでいる
料理の楽しさを直接伝えるべく、2014年春、代官山に料理スタジオ L’ATELIER de SHIORIをオープン。料理教室の他、様々なワークショップも開催中。
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