close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

コーンスープ

缶詰のクリームコーンと牛乳でつくるお手軽スープです。焦がさないよう、火加減に注意しましょう。

コーンスープ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・コーン (缶詰/クリームタイプ/粒入り) 1缶(190g)
・牛乳 カップ1+1/2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・バター 5g

つくり方

温める
1

小さめの鍋にコーン、牛乳を入れてよく混ぜる。中火にかけ、絶えず混ぜながら温める。煮立つ直前に火を止める。

! ポイント

牛乳が焦げやすいので、よく混ぜてから火にかける。耐熱のゴムべらを使うと混ざりやすい。吹きこぼれないよう、絶えず混ぜながら加熱する。

味を調える
2

塩、こしょう、バターを加え、混ぜて溶かす。

! ポイント

煮立つ直前に火を止めると慌てずに味つけできる。最後にバターでコクと風味をプラス。

◆この料理にあわせるおすすめのレシピはこちら◆
ピザトースト

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/09/16 パン&スープで軽やか食卓
(初回放送日:2020/08/31)

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ お弁当 お鍋
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介