きょうの料理レシピ
鶏ハンバーグ&やさしいマーボー豆腐
仕上げの工夫で、お年寄りから子どもまで、家族みんなが大満足のメニューに!ハンバーグの肉ダネが、辛みを抑えたマーボーに変身。どちらも青じその風味が爽やかな味わいです。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
*380kcal(鶏ハンバーグ1人分)/310kcal(やさしいマーボー豆腐1人分)
調理時間
/20分
材料
(【鶏ハンバーグ】(2~3人分)+【やさしいマーボー豆腐】(1人分))
- 【肉ダネ】
- ・鶏ひき肉 (もも) 600g
- ・たまねぎ (みじん切り) 1コ分
- 【A】
- ・パン粉 30g
- ・水 30g
- ・塩 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・ポン酢しょうゆ 適量
- ・青じそ (細切り) 適量(10~20枚分)
- ・絹ごし豆腐 (食べやすく切る) 1/2丁分(200g)
- 【水溶きかたくり粉】
- ・水 大さじ1
- ・かたくり粉 大さじ1/2
- ・粉とうがらし 適宜
- *韓国産の辛みが穏やかなもの。
- ・酒 大さじ2
- ・うす口しょうゆ 大さじ1/2
つくり方
共通のつくり方
1
【肉ダネ】をつくる。【A】は混ぜ合わせておく。ボウルに【肉ダネ】の材料をすべて入れてよく練る。100gをとり分けておき、残りは6等分して丸く形を整える。
鶏ハンバーグ
2
フライパンを中火にかけ、1の丸く形を整えた【肉ダネ】を並べてふたをする。全体が白っぽくなって焼き色がついたら上下を返し、再びふたをして合計で5分間ほど焼く。火が通ったら器に盛り、ポン酢しょうゆをかけ、青じそ適量をのせる(青じそはマーボー豆腐用に少し残しておく)。
やさしいマーボー豆腐
3
ハンバーグを焼く間にマーボー豆腐をつくる。別のフライパンに1でとり分けた【肉ダネ】を入れ、酒を加えてへらでなじませてから中火にかける。うす口しょうゆを加え、火が通るまで炒める。
! ポイント
【肉ダネ】は酒を吸わせていりつけると、くせがなく柔らかなそぼろに。
4
豆腐と水カップ1を加え、へらでやさしく混ぜる。豆腐が温まったら【水溶きかたくり粉】を混ぜて加え、とろみがついたら残りの青じそを加える。器に盛り、好みで粉とうがらしをふる。
きょうの料理レシピ
2020/08/19
大原千鶴のお助けレシピ
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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