きょうの料理レシピ
かぼちゃジャム
かぼちゃは火にかけながらつぶすと青くささがとんで、ホックリと煮上がります。なめらかにするために生クリームを加えるので、早めに食べきりましょう。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/1150 kcal
*全量
塩分/0.1 g
*全量
調理時間
/25分
*水分が出るまでおく時間、冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量/約800mlできる)
- ・かぼちゃ 400g
- ・グラニュー糖 100g
- ・メープルシロップ 大さじ1
- *または砂糖。
- 【A】
- ・生クリーム カップ1/2
- ・ブランデー 大さじ1
- *あれば。
つくり方
1
かぼちゃは皮とワタを除いて2〜3cm角に切り、重ならないようにして鍋(直径20cmが最適)に入れる。グラニュー糖をかぼちゃにまぶし、水分が出るまで30〜40分間おく。
! ポイント
かぼちゃから水分が出てグラニュー糖となじむ。
2
かぼちゃがヒタヒタにつかるまで水を注ぎ、メープルシロップを加えて中火にかける。沸騰してきたらふたをして弱火にし、かぼちゃが柔らかくなるまで10分間ほど煮る。
3
耐熱のゴムべらでかぼちゃを丁寧につぶす。【A】を加え、混ぜながら2〜3分間コトコトと煮る。熱いうちに清潔な耐熱の保存瓶の口ギリギリまで詰めて冷まし、ふたをする。
! ポイント
鍋底に線が描けるまでつぶしながら加熱する。
全体備考
●食べごろ
冷めたら。
●保存
冷蔵庫で約1週間。冷凍用保存袋に入れて冷凍庫で約2か月間。
きょうの料理レシピ
2020/08/17
手仕事12か月 果実の保存食
このレシピをつくった人
ムラヨシ マサユキさん
製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案する。
つくったコメント