きょうの料理レシピ
新しょうがシロップ
しょうがの濃厚な風味とスパイシーさで、体がシャキッと目覚めます。炭酸水やお湯で割ったり、紅茶やビールに加えて楽しんで。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/1180 kcal
*全量
塩分/0 g
*全量
調理時間
/40分
*鍋に混ぜておく時間、冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量/約500mlできる。)
- ・新しょうが 300g
- 【A】
- ・グラニュー糖 300g
- *またはきび糖。
- ・カルダモン (粒) 3粒
- *カレーやお菓子に使われる甘く爽やかなスパイス。シナモンスティック1/2本でも。
- ・黒こしょう (粒) 5粒
- ・かぼす (半分に切る) 2コ分
- *青柚子(ゆず)、すだちでもよい。
つくり方
1
新しょうがはよく洗って水けをきり、皮付きのまま繊維を断つように2mm厚さに切る。【A】とともに鍋に入れて混ぜ、1時間おく。
2
1に水カップ2+1/2を加えて軽く混ぜ、中火にかける。沸騰したらアクを取り、かぼすの果汁を搾って皮ごと加える。再び沸騰してきたら火を少し弱め、フツフツと煮立つ火加減で30分間煮る。
3
ボウルにざるを重ねて厚手の紙タオル(不織布タイプ)を敷き、2が熱いうちにこして冷まし、清潔な保存瓶に入れる。
! ポイント
こして残った新しょうがについては全体備考参照。
全体備考
●飲みごろ
冷めたら。
●保存
冷蔵庫で約2週間。
●おすすめ活用
◆ジンジャーエール◆
新しょうがシロップと炭酸水を1:3の割合で混ぜる。
◆しょうがジャム◆
シロップをこして残った新しょうが適量(スパイスとかぼすは除く)はみじん切りにし、はちみつ適量であえる(冷蔵庫で約1週間保存可能)。
きょうの料理レシピ
2020/08/17
手仕事12か月 果実の保存食
このレシピをつくった人
ムラヨシ マサユキさん
製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案する。
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