きょうの料理レシピ
鶏スペアリブとかぼちゃのスパイシー炒め
食欲が止まらないカレー風味は夏の大正義!明るい色の夏野菜をたっぷり詰め込んで、ごちそう感アップ。鶏スペアリブの香ばしさとホクホクかぼちゃの甘さが絶妙です。
写真: 広瀬 貴子
エネルギー
/220 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(3~4人分)
- ・鶏スペアリブ 12本(320g)
- *鶏手羽先の先端を切り落とし(手羽中)、骨に沿って半分に切ったもの。
- ・かぼちゃ 150g
- ・パプリカ (赤) 1/2コ(80g)
- ・パプリカ (黄) 1/2コ(80g)
- 【A】
- ・カレー粉 大さじ1/2
- ・小麦粉 大さじ1/2
- 【B】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・みりん 大さじ1
- ・にんにく (つぶす) 1かけ分
- ・赤とうがらし (半分にちぎって種を除く) 1本分
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・酒 大さじ1
つくり方
1
鶏スペアリブは塩・こしょうをふる。バットに【A】を混ぜ合わせ、スペアリブに薄くまぶす。【B】は合わせる。
! ポイント
カレー粉の風味をスペアリブの全体にまとわせる。
2
かぼちゃはワタを除き、3cm長さ、1.5cm厚さに切る。耐熱皿にのせて水少々をふり、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に2分~2分30秒間かける。水けがあれば拭く。パプリカは縦に4等分にし、横に1cm幅に切る。
3
フライパンにオリーブ油を弱火で熱し、にんにく、赤とうがらしを入れる。香りがたったら中火にし、1のスペアリブを時々転がしながら4分間ほど焼く。スペアリブを端に寄せ、かぼちゃを加えて両面を30秒間ずつ焼く。
4
パプリカと酒を加えて軽く炒め、【B】を加えてサッとからめて器に盛る。
きょうの料理レシピ
2020/08/11
夏のお困り解消ごはん【ちょっとごちそう】
このレシピをつくった人
堤 人美さん
シンプルでセンスあふれるレシピに定評がある。単身赴任をしていた夫に「栄養のある手づくり料理を手軽に食べてもらいたい」という思いから、電子レンジで仕上げる便利な自家製フリージングごはんを開発。
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