きょうの料理レシピ
はちみつレモンマリネと鶏手羽のスープ
鶏手羽のうまみとしっかり漬かったマリネが夏らしい味に。甘酸っぱい野菜がくせになる、ボリューム感のあるスープです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/290 kcal
*1人分
塩分/4.3 g
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
つくり方
1
ポリ袋に手羽先を入れ、塩をもみ込む。
2
鍋に1、【A】を入れて強火にかけ、沸騰したらふたをして弱めの中火で15~20分間煮込む。【B】を加え、ふたをして5分間ほど煮る。
全体備考
●マリネは漬けた3~4日後から使えます。
◆マリネのつくり方はこちら◆
夏野菜のはちみつレモンマリネ
きょうの料理レシピ
2020/08/04
夏野菜のとっておきおかず
このレシピをつくった人
井澤 由美子さん
旬の食材の効能と素材の味を生かしたシンプルな料理と、江戸っ子らしい気さくで温かな人柄が表れた料理が人気。とくに発酵食品のレシピ開発はライフワーク。体を健やかに保つ薬膳と組み合わせた独自のレシピメソッドも提案している。
企業商品開発、カタログ、講演、著者多数。レモン塩、乳酸キャベツブームなどの火付け役としても知られる。
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