きょうの料理レシピ
薬味たっぷり あじの南蛮漬け
あじが見えなくなるまで薬味と野菜をのせて、さっぱり香りよく。あじのおいしさに負けないほど、野菜がおいしく食べられます。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/300 kcal
*1人分
塩分/2.7 g
*1人分
調理時間
/20分
*冷蔵庫で味をなじませる時間は除く。
材料
(4人分)
- ・あじ (三枚におろしたもの) 8匹分(正味450g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・ピーマン 2コ
- ・みょうが 3コ
- ・しょうが 30g
- ・青じそ 20枚
- 【A】
- ・だし カップ1
- ・酢 カップ3/4
- ・砂糖 大さじ4
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・赤とうがらし (小口切り) 1~2本分
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 大さじ3~4
- ・揚げ油
つくり方
1
たまねぎは薄切りにする。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦に細切りにする。みょうが、しょうがはせん切りにする。青じそは縦半分に切ってから横にせん切りにする。
2
【A】をバットなどに混ぜ合わせ、漬け汁をつくる。
3
あじはあれば骨を取り、塩・こしょうをふる。ポリ袋に小麦粉とあじを入れ、口を閉じて振り、全体にまぶす。
! ポイント
ポリ袋に空気を入れてふくらませてから振ると、まんべんなくまぶせる。
4
揚げ油を180℃に熱し、あじをカリッとするまで揚げる。油をよくきり、熱いうちに2に漬ける。
5
たまねぎとピーマンを軽く合わせてから4にのせ、赤とうがらしを散らす。表面に貼りつけるようにラップをし(落としラップ)、冷蔵庫に1~2時間おいて味をなじませる。食べる直前にみょうが、しょうがを合わせて加え、青じそを散らす。
! ポイント
落としラップをすると、味がよりしみ込む。
きょうの料理レシピ
2020/07/01
栗原はるみの おいしいのきっかけ
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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