きょうの料理レシピ
トマトのたたき
旬のトマトを薄切りにし、たっぷりの薬味と一緒に。すがすがしい香りが広がり、トマトのうまみが底上げされます。
写真: 提供・笠原 将弘
エネルギー
/190 kcal
*1人分
塩分/2.6 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・トマト 3コ(450g)
- ・みょうが 1コ
- ・青じそ 3枚
- ・しょうが 1かけ(10g)
- ・貝割れ菜 1/3パック
- ・白ごま 大さじ1
- 【A】
- ・酢 大さじ4
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
みょうがは小口切り、青じそはせん切り、しょうがはみじん切りにする。貝割れ菜は2cm長さに切る。トマトは薄切りにする。【A】は混ぜ合わせておく。
盛りつける
2
器にトマトを盛り、みょうが、青じそ、しょうが、貝割れ菜を散らし、【A】を回しかけて白ごまをふる。
きょうの料理レシピ
2020/06/30
プロ直伝! 夏のトマトおかず
このレシピをつくった人
笠原 将弘さん
有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。卓越した料理センスから生み出される独創的な和食が人気を集めている。
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