きょうの料理レシピ
新たまボートカップ
みずみずしい新たまねぎに、いろいろな具をのせて一口サラダに。おつまみにもぴったりです。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
(カップ16コ分)
- ・新たまねぎ 1コ
- 【A】
- ・きゅうり 5~6cm
- ・クリームチーズ (1m角に切る) 50~60g
- ・金山寺みそ 大さじ3
- *大豆と麦でつくったこうじを熟成させ、塩や野菜を入れて発酵・熟成させたもの。なめみその一種。
- 【B】
- ・ツナ (缶詰/油づけ) 約40g
- ・ゆで卵 (八つ割り/沸騰してから8分間ゆでたもの) 1コ
- ・粒マスタード 適量
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
新たまねぎは縦四つ割りにし、芯(しん)を取る。テーブルナイフなどを差し込み、1枚ずつはずす。大きいものは半分に切り、16コのカップをつくる。
! ポイント
真ん中のはずしやすそうなところにテーブルナイフを差し込んで、やさしく持ち上げると、きれいなカップの形のままはずせる。
2
湯を沸かして塩少々を入れ、1を一気に加えて中火で約20秒間ゆでる。冷水にとり、紙タオルなどで水けをふき取る。
3
【B】のツナをボウルに入れ、塩・こしょう各少々をふり、よく混ぜる。
4
2に、【A】(きゅうり5切れ、クリームチーズ2切れ、金山寺みそ適量)、【B】(ツナ小さじ1、ゆで卵八つ割り1コ、粒マスタード適量)をそれぞれ8コずつのせる。
きょうの料理レシピ
2008/04/01
季節の食卓
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
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