きょうの料理レシピ
春キャベツとまぐろのサラダ
「地元の味をいただきます」春キャベツで腕自慢!コンテストで紹介されたレシピです。
写真: NHK「きょうの料理」
料理
宮野 万喜子
材料
(4人分)
- ・春キャベツ 1/4コ(250g)
- ・まぐろ (ほほ肉/冷凍) 600g
- *なければメカジキでも。
- ・紫たまねぎ 1コ
- ・トマト 1コ
- ・レモン 1コ
- ・菜の花 4本
- 【ドレッシング】
- ・オリーブ油 大さじ3
- ・酢 大さじ3
- ・白ワイン 大さじ2
- *または酒
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1
- ・黒こしょう 少々
- ・塩 少々
- ・酒
- ・塩
- ・サラダ油
つくり方
1
まぐろは解凍し、酒に約30分間つけてくせを和らげる。
2
フライパンにサラダ油少々をひき、1に軽く塩をふって強火で両面サッと焼く。さらにフライパンにふたをして途中でひっくり返しながら弱火で約5分蒸し焼きにする。最後に再び強火にして水分を飛ばす。
3
キャベツはせん切り、紫たまねぎは薄くスライスしてともに水にさらす。トマトは薄切りにする。
4
菜の花を塩ゆでにする。
5
2のまぐろで3の野菜をはさむように盛りつけ、4とレモンを添える。
6
ドレッシングの材料をよく混ぜ、最後にまわしかける。
きょうの料理レシピ
2008/03/24
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