きょうの料理レシピ
りんごとバナナのクランブル
甘みが足りないと感じる果物でも、これならおいしくいただけます。ボリュームたっぷりで育ち盛りのお子さんにもぴったり。
写真: 中野 博安
エネルギー
/450 kcal
調理時間
/45分
材料
(4人分)
- ・りんご 1コ
- ・バナナ 2本
- ・薄力粉 120g
- ・バター (食塩不使用) 70g
- ・グラニュー糖 70g
- ・アーモンドプードル 20g
- ・バニラアイスクリーム 適宜
- *市販
つくり方
1
オーブンは180℃に温めておく。
2
ボウルに薄力粉と薄切りにしたバターを入れ、サラサラの状態になるまで手でもむように混ぜ合わせる。
3
2にグラニュー糖とアーモンドプードルを加えて混ぜる。ところどころ固まりが残るぐらいでよい。
4
りんごは皮つきのままよく洗い、八つ割りにして芯を除き、皮をむく。さらに3等分の一口大に切る。バナナは皮をむいて一口大にちぎる。
5
耐熱性容器に4を入れて3をのせ、オーブンで約30分間焼く。
6
焼きたてを器に取り分け、アイスクリームをのせる。
きょうの料理レシピ
2002/03/05
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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