きょうの料理レシピ
中トロ丼
中とろとアボカドは相性抜群。自家製のタレがうまみを引き立てて思わずご飯が進みます。
写真: 中野 博安
エネルギー
/440 kcal
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・まぐろ (中トロ) 1さく
- ・アボカド 1/2コ
- ・ねぎ (粗みじん切り) 1/3本
- ・しょうが (みじん切り) 大さじ1
- ・みょうが (粗みじん切り) 1コ
- ・青じその葉 (粗みじん切り) 5枚
- ・ご飯 茶碗4杯分
- ・もみのり 適宜
- ・おろしわさび 適宜
- 【万能昆布しょうゆ】
- ・みりん カップ1/4
- ・しょうゆ カップ3/4
- ・昆布 (10cm角) 1枚
下ごしらえ・準備
1 万能昆布しょうゆをつくっておく。
つくり方
1
まぐろは細かく刻んでボウルに入れる。
2
アボカドは縦半分にグルリと切り目を入れて種と皮を除き、1cm角に切る。
3
1のボウルにねぎ、しょうが、みょうが、青じその葉を加えて一混ぜし、アボカドも加えて混ぜる。
4
茶碗にご飯を盛り、3をのせてもみのりを散らす。わさびをのせ、昆布しょうゆをかけて食べる。
全体備考
材料を昆布しょうゆであえてからご飯にのせてもよいですが、量はお好みで加減してください。
きょうの料理レシピ
2002/03/05
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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