うずまき巻きずし
ラップを使ってクルクルと巻くだけだから、おすし初心者でも失敗なし!
写真: 鈴木 雅也
*1本分
*米を炊く時間は除く
材料
(直径約4cm、長さ10cmのもの6本分)
- ・米 360ml(2合)
- ・昆布 (5cm角) 1枚
- 【A】
- ・米酢 大さじ4
- ・砂糖 大さじ1
- ・塩 小さじ1
- ・卵 6コ
- ・さやいんげん 3本
- ・にんじん (7mm角、10cm長さに切ったもの) 3本
- ・焼きのり (19cm×20cmの全形) 3枚
- ・白ごま 大さじ3
- ・塩
- ・サラダ油
つくり方
薄焼き卵を焼く。卵は溶いて塩少々を混ぜる。卵焼き器を熱してサラダ油を薄くひき、卵液の1/6量を流し、上面が乾くまで弱火で焼く。はしで裏返してサッと焼き、取り出して冷ます。残りの卵液も同様にして焼く。
さやいんげんはサッと塩ゆでする。にんじんも柔らかく塩ゆでする。
米は洗い、同量の水に約1時間浸し、昆布を加えて炊く。炊き上がったら昆布を除き、鍋底から大きく混ぜる。熱いうちに、混ぜ合わせた【A】を回しかけ、ふたをして20秒間蒸らす。盤台またはボウルにあけ、しゃもじで切るように混ぜ、常温まで冷ます。約100gを3つ、約120gを3つ用意する。
焼きのりは19cm×10cmになるよう、半分に切る。ラップの上に焼きのり1枚を縦長に置いて1の薄焼き卵1枚をのせ、3のすし飯100gを向こう3㎝残して均一に広げる。手前にゆでたさやいんげんまたはにんじん1本を横一文字に置き、手前からクルクルと巻く。巻き終わったら、ラップで包んで落ち着かせ、3等分に切る。残り2本も同様につくる。
ごまをまぶしたうず巻きずしをつくる。ラップの上に、19cm×10cmになるように、3のすし飯約120gを縦長に均一に広げる。焼きのり、薄焼き卵の順にのせ、手前にゆでたさやいんげんまたはにんじんを横一文字に置き、手前からクルクルと巻く。巻き終わったら、ラップで包んで落ち着かせる。ラップをはずして、ごまを全体にまぶし、再びラップで巻いてから、3等分に切る。残り2本も同様につくる。
このレシピをつくった人
藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
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