きょうの料理レシピ
明太ぺペロンソース
にんにくの香りが食欲をそそる万能ソースです。熱い油と合わせ、明太子を半生に仕上げます。
写真: 松島 均
エネルギー
/720 kcal
*全量
調理時間
/5分
材料
(でき上がり約100ml分。)
- ・からし明太子 (大) 1腹(120g)
- 【A】
- ・赤とうがらし 1/2本
- ・サラダ油 大さじ5
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ2
つくり方
1
からし明太子は縦に切り目を入れ、包丁でこそげて中身を出し、耐熱ボウルに入れておく。
2
【A】の赤とうがらしは種を取って半分に切り、【A】のほかの材料とともにフライパンに入れる。
3
2を中火にかけ、すりおろしたにんにくをほぐしながらいためる。にんにくがきつね色になったら火を止め、熱いうちに1のボウルに加え、明太子と混ぜ合わせる。
全体備考
密封容器に入れ、冷蔵庫におくと、約10日間もつ。保存中は赤とうがらしを入れたままにする。
「明太ぺペロンソース」を使ったレシピ
明太ぺペロンうどん
きょうの料理レシピ
2007/02/19
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このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
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