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きょうの料理レシピ

もち明太春巻

相性抜群のもちと明太子を具にしたスティック春巻です。もちがとろける揚げたてを、ビールといっしょにどうぞ。

もち明太春巻

写真: 松島 均

材料

(4人分)

・春巻の皮 6枚
・切りもち 4枚(200g)
・からし明太子 (大) 1腹(120g)
・細ねぎ 15本
【水溶き小麦粉】
・小麦粉 大さじ3~4
・水 大さじ2~3
・サニーレタス 適量
・ミニトマト 適量
・マヨネーズ
・揚げ油

つくり方

1

春巻の皮は半分に切る。もちは縦6等分に切る。からし明太子は1/2腹ずつ、縦6等分に切る。細ねぎは小口切りにする。

2

春巻の皮を横長に置き、両端と向こう側によく混ぜた【水溶き小麦粉】をぬる。中央よりやや手前に、細ねぎの1/12量(約大さじ1)を散らし、もち2切れ、明太子1切れをのせ、マヨネーズを細く一筋、絞り出す。手前から巻いて巻き終わりを軽く押さえ、両端も軽く押さえてとめる。同様にあと11本つくる。

3

深めのフライパンに、3cm深さまで揚げ油を入れ、170~180℃に熱する。2を入れ、きつね色になるまで1分30秒~2分間揚げる。

4

器に3とサニーレタス、ミニトマトを盛り合わせる。

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きょうの料理レシピ
2007/02/19 覚えてトク!すぐ得レシピ

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

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