きょうの料理レシピ
チンゲンサイの貝柱ソース
さっぱりとしたチンゲンサイに、帆立て貝柱のうまみを添えて。電子レンジだけで調理したとは思えない、彩りも美しい一品。
写真: 泊 浩久
エネルギー
/40 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*帆立て貝柱を戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・チンゲンサイ (大) 1株
- 【貝柱ソース】
- ・帆立て貝柱 (乾) 2コ(10g)
- ・水 カップ1/2
- ・酢 大さじ2
- ・酒 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1弱
- ・塩 少々
- ・ごま油 小さじ1/2
- ・塩 少々
つくり方
1
帆立て貝柱は分量の水に浸し、1日おき(夏は冷蔵庫で)、ほぐす。戻し汁はとっておく。
2
チンゲンサイは葉を1枚ずつ取り、水でよく洗う。3cm長さに切り、塩少々をふって水けをつけたまま耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に3分間かける。
3
2を取り出したら色をきれいに保つためサッと冷水にとり、水けを絞る。
4
1の帆立て貝柱、戻し汁も含め、【貝柱ソース】のごま油以外の材料をボウルに合わせる。電子レンジに2分間かけ、ごま油を加える。
5
3を器に盛り、4をかける。
きょうの料理レシピ
2007/02/15
白井操のお父さんの台所塾
このレシピをつくった人
白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
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