close_ad
きょうの料理レシピ

かきの酒炒り

かきの濃厚なうまみと磯の香りが実感できます。香りづけにごま油を少したらしても。

かきの酒炒り

写真: 日置 武晴

材料

(2人分)

・かき (むき身/大きめのもの) 150g
・柚子(ゆず) 適量
・塩
・酒 大さじ1/2

つくり方

1

かきは塩水でサッと洗い、ざるに上げて軽く水けをきる。

2

かきを小鍋に入れ、酒大さじ1/2をふって強火にかける。鍋を揺すり、時々火から離しながら、焦げつかないように、はしで炒(い)る。

3

かきの身がぷっくりしたら火を止める。汁が残っていてもよい。器に盛り、熱いうちに柚子を絞る。

きょうの料理レシピ
2007/02/12 高山なおみ 四季の味

このレシピをつくった人

高山 なおみ

高山 なおみさん

レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ ごはんもの お鍋
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介