きょうの料理レシピ 2007/02/12(月)

高山なおみ 四季の味 かきの酒炒り

かきの濃厚なうまみと磯の香りが実感できます。香りづけにごま油を少したらしても。

かきの酒炒り

撮影: 日置 武晴

材料

(2人分)

・かき (むき身/大きめのもの) 150g
・柚子(ゆず) 適量
・塩
・酒 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かきは塩水でサッと洗い、ざるに上げて軽く水けをきる。

2

かきを小鍋に入れ、酒大さじ1/2をふって強火にかける。鍋を揺すり、時々火から離しながら、焦げつかないように、はしで炒(い)る。

3

かきの身がぷっくりしたら火を止める。汁が残っていてもよい。器に盛り、熱いうちに柚子を絞る。

このレシピをつくった人

高山 なおみさん

レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。

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