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きょうの料理レシピ

えびしんじょのいそべ揚げ

ほのかに赤いすり身と緑の野菜の切り口が、まるで梅の花のよう。のりの香りも快い、さわやかな揚げ物です。

えびしんじょのいそべ揚げ

写真: 南都 礼子

エネルギー /190 kcal

*1本分

調理時間 /20分

*タネをつくる時間は除く。

材料

(のり巻き3本分)

【のり巻き】
・えびしんじょのタネ 300g
*えびしんじょ椀のタネ(16匹分)でできる量。
・にんにくの芽 6本
・グリーンアスパラガス (堅い部分の皮をむく) 3本
・のり (全形) 3枚
・レモン (くし形に切る) 適量
・小麦粉 少々
・油揚げ

つくり方

1

えびしんじょのタネをつくる。えびしんじょ椀の作り方14までと同様にする。

2

にんにくの芽、グリーンアスパラガスはそれぞれ、のりの長さに合わせて切り、熱湯でサッとゆでる。

3

のり1枚を巻きすに広げ、小麦粉少々をふる。1の100gを広げ、2のにんにくの芽3本分を芯(しん)にして巻き、のりの端に水少々をつけてとじる。残りののりも同様に、それぞれ1の100gを広げ、2の野菜を別々に芯にして巻く。【のり巻き】はフライパンの大きさに合わせて切る。

4

フライパンに揚げ油を2~3cm深さに入れ、170℃くらいに温め、約3分間色よく揚げる。

5

輪切りや斜め切りなど、好みの切り方で盛りつけ、レモンを添える。

きょうの料理レシピ
2007/02/08 徹底マスター!えび

このレシピをつくった人

田村 隆

田村 隆さん

(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。

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