きょうの料理レシピ
天つゆ
天つゆも手づくりで。煮きりみりんのひと手間で、本格派の味!
写真: 南都 礼子
エネルギー
/70 kcal
*1人分
調理時間
/5分
*昆布を水に浸す時間は除く。
材料
(4人分)
- ・昆布 (5cm角) 1枚
- ・水 カップ2
- ・みりん カップ1/2
- ・しょうゆ カップ1/2
- ・削り節 20g
つくり方
1
昆布と分量の水をボウルに入れ、10分間ほど浸す。
2
みりんを小鍋に入れ、弱火で1分間ほど煮てアルコール分をとばす(煮きりみりんという)。強火で煮きってもよいが、引火する場合があるので注意する。
3
別の鍋に1(昆布含む)、2、しょうゆ、削り節を入れ、火にかける。ひと煮立ちしたら火を止め、こす。
きょうの料理レシピ
2007/02/08
徹底マスター!えび
このレシピをつくった人
田村 隆さん
(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。
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