きょうの料理レシピ 2006/12/27(水)

おせち 正月料理渦巻き昆布

輪切りにしたときのグルグル渦巻きが楽しい昆布巻きです。早煮昆布と薄切り肉を使うので、煮込む時間も大幅に短縮。

渦巻き昆布

撮影: 松島 均

エネルギー /640 kcal

*全量

調理時間 /45分* ( 4工程 )

*早煮昆布、かんぴょう、干ししいたけを戻す時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・早煮昆布 (15~17cm) 4枚
・豚もも肉 (薄切り) 8枚
・かんぴょう 1.5~2m
・干ししいたけ (小) 4枚
【煮汁】
・昆布の戻し汁とだしを合わせたもの カップ1~1+1/4
・酒 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1+1/2
・砂糖 小さじ2
・削り節 1握り
・しょうゆ 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

早煮昆布は5~10分間、水に浸して戻し、豚肉の長さに合わせて切り分ける。かんぴょうは水でもみ洗いし、1時間ほど水に浸して戻す。干ししいたけは水に浸して戻す。

2

昆布1枚の上に豚肉を2枚の割合で広げてのせ、端からクルクルと巻き、2か所をかんぴょうで結ぶ。

! ポイント

豚肉をのせて巻く。早煮昆布を使い、豚肉は薄切りなので、煮こむ時間も短い。かんぴょうで結ぶのが面倒なら、ようじでとめてもよい。

3

2がちょうど入る鍋に【煮汁】の昆布の戻し汁とだしを合わせたものを注ぎ、2を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして約5分間煮る。干ししいたけ、酒、みりん、砂糖を加え、削り節を紙タオルで包んでのせ、コトコトと15分間煮る。しょうゆを加えてふたをし、弱火で10分間ほど煮含める。

! ポイント

削り節を紙タオルで包み、包み終わりを下にしてのせる(追いがつお)。うまみが加わるうえ、落としぶた代わりにもなる。

4

昆布巻きを2つに切って器に盛り、しいたけを添える。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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