きょうの料理レシピ
渦巻き昆布
輪切りにしたときのグルグル渦巻きが楽しい昆布巻きです。早煮昆布と薄切り肉を使うので、煮込む時間も大幅に短縮。
写真: 松島 均
エネルギー
/640 kcal
*全量
調理時間
/45分
*早煮昆布、かんぴょう、干ししいたけを戻す時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・早煮昆布 (15~17cm) 4枚
- ・豚もも肉 (薄切り) 8枚
- ・かんぴょう 1.5~2m
- ・干ししいたけ (小) 4枚
- 【煮汁】
- ・昆布の戻し汁とだしを合わせたもの カップ1~1+1/4
- ・酒 大さじ1+1/2
- ・みりん 大さじ1+1/2
- ・砂糖 小さじ2
- ・削り節 1握り
- ・しょうゆ 大さじ2
つくり方
1
早煮昆布は5~10分間、水に浸して戻し、豚肉の長さに合わせて切り分ける。かんぴょうは水でもみ洗いし、1時間ほど水に浸して戻す。干ししいたけは水に浸して戻す。
2
昆布1枚の上に豚肉を2枚の割合で広げてのせ、端からクルクルと巻き、2か所をかんぴょうで結ぶ。
! ポイント
豚肉をのせて巻く。早煮昆布を使い、豚肉は薄切りなので、煮こむ時間も短い。かんぴょうで結ぶのが面倒なら、ようじでとめてもよい。
3
2がちょうど入る鍋に【煮汁】の昆布の戻し汁とだしを合わせたものを注ぎ、2を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして約5分間煮る。干ししいたけ、酒、みりん、砂糖を加え、削り節を紙タオルで包んでのせ、コトコトと15分間煮る。しょうゆを加えてふたをし、弱火で10分間ほど煮含める。
! ポイント
削り節を紙タオルで包み、包み終わりを下にしてのせる(追いがつお)。うまみが加わるうえ、落としぶた代わりにもなる。
4
昆布巻きを2つに切って器に盛り、しいたけを添える。
きょうの料理レシピ
2006/12/27
年末お助けレシピ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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