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きょうの料理レシピ

水菜と揚げの鍋

濃厚なごまだれを、だしでのばしながらいただきましょう。豚肉に火を通しすぎないよう気をつけてください。

水菜と揚げの鍋

写真: 泊 浩久

エネルギー /420 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*昆布を水に浸しておく時間は除く。

材料

(4人分)

・水菜 2ワ(400g)
・油揚げ 2枚
・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 400g
・昆布 (8cm角) 1枚
【ごまだれ】
・みそ 大さじ4
*みその塩分が強い場合は、量を加減する。
・練りごま (白) 大さじ2
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ2弱

つくり方

1

土鍋に水をおよそ七分目まで入れ、昆布を30分以上浸しておく。

2

水菜は流水でよく洗って根元の泥を落とす。根元を切り落とし、6cm長さに切り、葉と茎に分けておく。

3

油揚げは紙タオルで包み、両手で絞って油を吸い取る。アルミ箔にのせてオーブントースターで3~4分間、薄いきつね色に焼き、1cm幅の短冊形に切る。

4

ボウルに【ごまだれ】の材料を入れて、よく混ぜ合わせる。

5

卓上用コンロに1をのせて中火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。沸騰したら豚肉、油揚げ、水菜をそれぞれ適量入れ、【ごまだれ】をつけて食べる。

きょうの料理レシピ
2006/12/19 白井操のお父さんの台所塾

このレシピをつくった人

白井 操

白井 操さん

“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。

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