きょうの料理レシピ
あったか豆腐のねぎソース
材料
(4人分)
- ・オイルサーディン (小) 1缶
- ・酒 大さじ1
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・ねぎ (小口切り) 2本分
- ・塩 少々
- ・絹ごし豆腐 2丁
- ・かたくり粉 適量
- ・しょうゆ 適量
- ・ごま油 適量
- ・七味とうがらし
- *好みで。
つくり方
1
フライパンを強めの中火で熱し、オイルサーディン(小)1缶分を油をきって入れる。両面をサッと焼き、酒大さじ1をふって取り出す。
2
1のフライパンをサッと洗い、オリーブ油大さじ2を入れて強めの中火にかける。ねぎの小口切り2本分を入れて塩少々をふり、ねぎがしんなりして薄く色づくまでいためて取り出す。
3
絹ごし豆腐2丁は紙タオルで水けを取り、半分に切る。鍋に湯を沸かし、豆腐に薄くかたくり粉をまぶして入れ、中まで温まったら湯をきって器に盛る。
4
豆腐に1のオイルサーディン、2のねぎを等分にのせる。しょうゆ・ごま油各適量をかけ、好みで七味とうがらしをふる。
きょうの料理レシピ
2006/12/06
徹底マスター!冬野菜
このレシピをつくった人
マロンさん
食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。
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