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きょうの料理レシピ

ねぎとおからポテトのグラタン

ねぎはあらかじめスープで煮て甘みを引き出し、柔らかくしておくのがコツ。マッシュポテトと絶妙のコンビネーション!

ねぎとおからポテトのグラタン

写真: 松島 均

材料

(4人分)

・ねぎ (白い部分) 3本分
・ミニトマト 15コ
・固形スープの素 1コ
【おからポテト】
・おから 120g
・じゃがいも 3コ(約450g)
【A】
・マヨネーズ 大さじ1~1+1/2
・酢 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
【B】
・ねぎの煮汁 カップ1
・牛乳 カップ1/2
・生クリーム 大さじ3
・粉チーズ 大さじ2
・パセリ (乾) 適量
・砂糖 小さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・バター 20g

つくり方

1

ねぎは鍋に入る長さに切って、2~3mm幅に切り目を入れる。ミニトマトは横半分に切って種を出す。

! ポイント

ねぎは2~3mm幅に、太さの半分程度まで切り目を入れる。味がよくしみ、柔らかく食べやすくもなる。

2

鍋に湯カップ2と固形スープの素を入れて沸かし、砂糖小さじ1/2、塩・こしょう各少々を溶かして、1のねぎを入れる。弱火で約8分間煮て取り出し、食べやすい長さに切る。煮汁はとっておく。

3

【おからポテト】をつくる。フライパンに油をひかずにおからを入れ、中火でよくいる。取り出して仕上げ用に大さじ3を取り分けておく。

! ポイント

しっかりとしていたおからがパラパラにほぐれるまで、水分をとばすように混ぜながらいる。

4

じゃがいもは洗って皮つきのまま半分に切り、それぞれラップで包んで電子レンジ(500W)に8~10分間かける。熱いうちに皮をむき、マッシャーやフードプロセッサーでなめらかになるまでつぶし、【A】を加えて混ぜる。

5

3のフライパンをきれいにし、4を入れて中火にかけ、ねぎの煮汁を少しずつ加えてよく混ぜ、なめらかにのばす。牛乳も加えてさらにのばし、おから、生クリームも順に加えてなじませる。塩・こしょう各少々で味を調える(【おからポテト】の完成)。

! ポイント

へらですくって落ちない程度の堅さがちょうどよい。

6

グラタン皿にバターを薄くぬり、2のねぎを並べて5の【おからポテト】をのせ、表面をゴムべらでならす。ミニトマトを並べ、仕上げ用のおから、粉チーズを順に散らし、バター20gをちぎってのせる。

7

6を230℃に温めたオーブンに入れ、表面がこんがりと色づくまで約10分間焼く。仕上げにパセリをふる。

全体備考

じゃがいもをかぼちゃにかえてもおいしい。その場合は同様に電子レンジにかけてからつぶす。

きょうの料理レシピ
2006/12/06 徹底マスター!冬野菜

このレシピをつくった人

マロン

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

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