ねぎとおからポテトのグラタン
ねぎはあらかじめスープで煮て甘みを引き出し、柔らかくしておくのがコツ。マッシュポテトと絶妙のコンビネーション!
写真: 松島 均
*1人分
材料
(4人分)
- ・ねぎ (白い部分) 3本分
- ・ミニトマト 15コ
- ・固形スープの素 1コ
- 【おからポテト】
- ・おから 120g
- ・じゃがいも 3コ(約450g)
- 【A】
- ・マヨネーズ 大さじ1~1+1/2
- ・酢 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- 【B】
- ・ねぎの煮汁 カップ1
- ・牛乳 カップ1/2
- ・生クリーム 大さじ3
- ・粉チーズ 大さじ2
- ・パセリ (乾) 適量
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・バター 20g
つくり方
ねぎは鍋に入る長さに切って、2~3mm幅に切り目を入れる。ミニトマトは横半分に切って種を出す。
ねぎは2~3mm幅に、太さの半分程度まで切り目を入れる。味がよくしみ、柔らかく食べやすくもなる。
鍋に湯カップ2と固形スープの素を入れて沸かし、砂糖小さじ1/2、塩・こしょう各少々を溶かして、1のねぎを入れる。弱火で約8分間煮て取り出し、食べやすい長さに切る。煮汁はとっておく。
【おからポテト】をつくる。フライパンに油をひかずにおからを入れ、中火でよくいる。取り出して仕上げ用に大さじ3を取り分けておく。
しっかりとしていたおからがパラパラにほぐれるまで、水分をとばすように混ぜながらいる。
じゃがいもは洗って皮つきのまま半分に切り、それぞれラップで包んで電子レンジ(500W)に8~10分間かける。熱いうちに皮をむき、マッシャーやフードプロセッサーでなめらかになるまでつぶし、【A】を加えて混ぜる。
3のフライパンをきれいにし、4を入れて中火にかけ、ねぎの煮汁を少しずつ加えてよく混ぜ、なめらかにのばす。牛乳も加えてさらにのばし、おから、生クリームも順に加えてなじませる。塩・こしょう各少々で味を調える(【おからポテト】の完成)。
へらですくって落ちない程度の堅さがちょうどよい。
グラタン皿にバターを薄くぬり、2のねぎを並べて5の【おからポテト】をのせ、表面をゴムべらでならす。ミニトマトを並べ、仕上げ用のおから、粉チーズを順に散らし、バター20gをちぎってのせる。
6を230℃に温めたオーブンに入れ、表面がこんがりと色づくまで約10分間焼く。仕上げにパセリをふる。
じゃがいもをかぼちゃにかえてもおいしい。その場合は同様に電子レンジにかけてからつぶす。
このレシピをつくった人
マロンさん
食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。
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