きょうの料理レシピ
しめじのサワークリームカナッペ
材料
(4人分)
- ・しめじ (石づきを除いてほぐす) 2パック
- ・にんにく (みじん切り) 2かけ
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ
- ・サワークリーム 大さじ4
- 【ガーリックトースト】
- ・フランスパン (1cm厚さに切る) 適宜
- ・にんにく 1かけ
- ・バター
- ・小麦粉
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
【ガーリックトースト】をつくる。フランスパンをトースターで表面が軽く色づく程度に焼く。にんにくの端を切って、トーストにこすりつけ、バター適宜をぬる。
2
フライパンにバター30gを熱し、にんにく、たまねぎを入れていためる。香りが出たら、しめじを加えていため、火が通ったら小麦粉小さじ2をふり入れ、さらにいためる。
3
2にサワークリームを加えてサッと混ぜ、塩・こしょう各少々をふる。1にのせて食べる。
きょうの料理レシピ
2001/09/25
このレシピをつくった人
飯塚 宏子さん
イタリア・ローマに滞在していた経験を生かし、日本で手に入りやすい材料を使って、日本人に親しみやすいイタリア料理を提案している。東京都内で料理教室を主宰。
つくったコメント