きょうの料理レシピ
きのこのあんかけチャーハン
きのこのうまみをギュッと詰めたあんをかけたチャーハン。粉末の干しえびで風味をプラス。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/590 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2杯分(300g)
- ・溶き卵 2コ分
- ・干しえび 10g
- *粉末にして大さじ2。
- 【あん】
- ・きのこ (合わせて)200g
- *しめじ・生しいたけ・エリンギ・まいたけ・えのきだけ。
- ・スープ カップ1/2
- *顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに湯で溶く。
- ・黒こしょう 少々
- ・うす口しょうゆ 大さじ2/3
- ・水溶きかたくり粉 大さじ1/2
- *かたくり粉を同量の水で溶く。
- ・サラダ油 大さじ1+1/2
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
- ・揚げ油
つくり方
1
干しえびはフードプロセッサーにかけるか包丁で刻み、粉末にする。
! ポイント
戻す必要もなく、炒めて香りとうまみを引き出して使うと味に奥行きが出る。多めにつくっておけばすぐに使えて便利。密封容器に入れて冷蔵庫で3~4日間はもつ。
2
きのこは根元の堅い部分を除き、食べやすい大きさに切る。
3
中華鍋にサラダ油を入れて熱し、干しえびを加えて弱火で炒める。香りが出たら強火にして、軽くほぐした溶き卵を加え、炒める。半熟になったらご飯を加え、炒め合わせてから、うす口しょうゆを回し入れ、器に盛る。
! ポイント
まず干しえびの粉末をじっくりと炒め、香りとうまみを油に移す。うまみと香りのついた油で卵とご飯を炒めることで、調味料は少量でも濃厚な味に。
4
中華鍋に揚げ油を入れて160℃に熱し、きのこを入れる。1~2分間油通しして取り出す。
! ポイント
食感を残しつつ、うまみを出す。アクぬきにもなる。油通しすれば、きのこのプリプリとした食感は残しつつ、サッと火を通すことができる。
5
【あん】をつくる。中華鍋の油をよくきり、スープと油通ししたきのこを入れる。中火にかけ、黒こしょうを加える。2~3分間、スープのうまみを吸わせたらうす口しょうゆを加え、水溶きかたくり粉を加えてとろみをつける。
! ポイント
うまみたっぷりのあんに黒こしょうを加えると、味のアクセントになる。
6
5を3にかける。
きょうの料理レシピ
2008/02/13
決定版!家庭のチャイニーズ
このレシピをつくった人
五十嵐 美幸さん
野菜を多く使い、四季を感じる料理をモットーにしている。料理教室も主宰していて、家庭でつくりやすいレシピにも定評がある。
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