きょうの料理レシピ
牛肉のオイスターソース炒め弁当
中国の春餅(チュンピン)という薄焼きパンの代わりに、手軽にサンドイッチパンを使った中国風のお弁当。
写真: 中本 浩平
エネルギー
/470 kcal
*お弁当全量
材料
(1人分)
- 【牛肉のオイスターソース炒め】
- ・牛薄切り肉 70g
- 【A】
- ・酢 小さじ2/3
- ・砂糖 小さじ2/3
- ・ごま油 小さじ2/3
- ・酒 小さじ2/3
- ・にんにく (すりおろす) 1/2かけ
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・ジャンボピーマン (赤) 1/2コ
- *好みの色のものでよい。
- 【B】
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・オイスターソース 小さじ1
- ・サラダ油 少々
- 【白髪ねぎとせん切りセロリ】
- ・ねぎ 5cm
- ・セロリ (茎) 5cm
- ・セロリ (葉) 適量
- 【もやしのごま油風味】*つくりやすい分量
- ・もやし 1袋
- ・赤とうがらし 2本
- ・ごま油 大さじ1
- ・塩 適量
- ・こしょう 適量
- 【パンとレタス】
- ・食パン 3~4枚
- ・レタス 3~4枚
- ・パイナップル 適宜
つくり方
牛肉のオイスターソース炒め
1
◎晩ごはんのついでにすること◎
牛肉は食べやすく切り、【A】をもみこんで下味をつけておく。
2
◎朝すること◎
ジャンボピーマンは縦に細く切る。フライパンにサラダ油を熱して1を炒め、ピーマンも加えて炒める。【B】を加え、味を調える。
白髪ねぎとせん切りセロリ
3
◎朝すること◎
ねぎ、セロリの茎は縦にせん切りにする。弁当箱におかずを詰めるとき、セロリの葉を仕切りに使って彩りと香りを添える。
もやしのごま油風味
4
◎晩ごはんのついでにすること◎
もやしはひげ根と豆を取り、熱湯でサッとゆで、水けをよくきる。
5
ごま油、塩・こしょうであえ、種を除いて細く切った赤とうがらしを混ぜる。1/4量をお弁当用に取り分け、保存容器などに入れて冷蔵庫で保存する。
! ポイント
赤とうがらしは省いてもよい。
6
◎朝すること◎
5を紙タオルの上にいったんのせ、汁けを吸わせてから弁当箱に詰める。
パンとレタス
7
◎朝すること◎
食パン1枚の上に水けをきったレタスを1枚重ね、同様に交互に重ねていく。持っていくときは、ラップなどでぴっちりくるむ。
! ポイント
ラップでくるんで乾燥を防ぐ。さらに箱や紙袋などに入れて持っていくとよい。
パイナップル
8
食べやすく切り、好みの量を添える。
きょうの料理レシピ
2005/04/11
野菜たっぷり!スピード弁当
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