きょうの料理レシピ
きのこと豚肉の炒め物
材料
(3~4人分)
- ・マッシュルーム 3コ
- ・エリンギ 2~3本
- ・しめじ 1パック
- ・生しいたけ 1パック
- ・豚バラ肉 (薄切り) 200g
- ・にんにく (つぶす) 1かけ
- ・赤とうがらし (種を抜く) 1本
- ・イタリアンパセリ (刻む) 1つまみ
- ・白ワイン 大さじ4
- *または水
- ・パルメザンチーズ (すりおろす) 適量
- ・ほうれんそう (ザク切り) 1/3ワ
- ・サラダ油 適量
- ・バター 10g
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油 (エクストラバージン) 少々
つくり方
1
きのこは石づきを取って、食べやすい大きさに切る。豚肉も食べやすい大きさに切る。
2
フライパンにサラダ油適量、バター10gを熱し、にんにくと赤とうがらしを加えていためる。香りがたったらイタリアンパセリを加え、1のきのこを加えて弱火できのこの汁けを出すようにしていため、汁ごと取り出す。
3
同じフライパンに豚肉を入れていため、塩・こしょう各少々をふる。白ワイン(または水)を回しかけ、水分がとんだら2を戻し入れていためる。パルメザンチーズをふり、ほうれんそうを加えて火を止める。そのまま余熱でほうれんそうに火を通す。
4
皿に盛り、仕上げにオリーブ油少々を回しかける。好みでパルメザンチーズをふる。
きょうの料理レシピ
2001/09/24
このレシピをつくった人
落合 務さん
東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。
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