
きょうの料理レシピ
にんじんジャム
材料
(つくりやすい分量)
- ・にんじん (皮をむき、すりおろす) (正味300g)
- ・りんご (正味300g)
- ・レモン汁 大さじ3
- ・はちみつ 150~200g
つくり方
1
皮をむいたにんじんはすりおろす。水カップ1を加えて、水分がほとんどなくなるまで弱火で煮詰める。
2
皮と芯(しん)を取ったりんごはすぐにレモン汁をまぶす。手早くすりおろし、1に加え、水分が少なくなるまでゆっくりと煮る。
! ポイント
にんじん、りんごともすりおろして煮るので口当たりがよい。
3
はちみつを加え、全体を混ぜて一煮立ちさせる。
全体備考
保存場所は冷蔵庫。保存期間は3か月。
※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。
きょうの料理レシピ
2002/06/06
手づくりがいちばん!
このレシピをつくった人

小川 聖子さん
作りやすく、アイデアあふれるレシピに定評がある、わかりやすい語り口でテレビの料理番組でも人気があり、雑誌、書籍などでも幅広く活躍中。
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