きょうの料理レシピ
なんちゃってピータン豆腐
中国料理の前菜でおなじみのピータン豆腐を、ピータンの代わりにゆで卵で勝負!すし酢が味の決め手。
写真: 福岡 拓
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(3~4人分)
- ・絹ごし豆腐 1丁
- ・ゆで卵 2コ
- ・ねぎ 10cm
- ・しょうが 1かけ
- 【A】
- ・すし酢 (市販) 大さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・黒こしょう
つくり方
1
ゆで卵は殻をむき、1cm角に刻む。
2
ねぎは5mm角に切り、しょうがはみじん切りにする。
3
2に【A】のすし酢とごま油を加えて混ぜ合わせる。
4
豆腐は軽く水けをきり、食べやすく切って器に盛る。ゆで卵を散らし、3をかけて、黒こしょうをふる。
きょうの料理レシピ
2007/01/29
キッチンゆうぞおのG定食
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
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